Урогенитальные инфекции

Воспалительные процессы занимают первое место по распространенности в ряду гинекологических заболеваний и могут служить причиной нарушения репродуктивной функции вплоть до бесплодия. В 80% случаев воспаление вызвано возбудителями урогенитальных инфекций. В здоровом организме жизнедеятельность бактерий подавляется, и они никак себя не проявляют. При вагинальном дисбиозе, а также при ослаблении иммунитета патогенная микрофлора активизируется, провоцируя воспаление и ряд других заболеваний. Наиболее распространенными в группе урогенитальных инфекций являются микоплазмоз, гарднереллез (бактериальный вагиноз), хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и вагинальный кандидоз («молочница»). Также могут развиваться и вирусные инфекции, передаваемые половым путем (вирус генитального герпеса, цитомегаловирус и др.).

Симптомы заболеваний

Бактериальный вагиноз (Гарднереллез)

  • Инкубационный период заболевания может составлять от 3 до 10 дней. Возбудитель -анаэробная бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis), которая поражает клетки эпителия половых органов. Продукты ее жизнедеятельности быстро нарушают баланс микрофлоры влагалища, создавая благоприятные условия для развития других патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано другим микробом – Atopobium vaginalis, в таких случаях лечение будет более сложным.  Бактериальный вагиноз может протекать и бессимптомно, но в большинстве случаев характерные признаки проявляются в основном у женщин. У представительниц слабого пола наблюдаются:
  • неприятный «рыбный» запах в интимной зоне, который обусловлен жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов – Gardnerella vaginalis;
  • обильные выделения серовато-белого цвета;
  • вульвовагинальное раздражение (жжение, зуд).

Микоплазмоз

Возбудитель - внутриклеточный микроб микоплазма (Mycoplasma-genitals). Существует множество разновидностей данного микроорганизма, но только генитальная микоплазма может вызвать развитие воспалительных процессов у женщин и мужчин. Урогенитальная инфекция обычно не имеет характерных проявлений и диагностируется только при обследовании. Заболевание становится причиной пиелонефрита, артрита, уретрита, воспалительных заболеваний органов малого таза, вызывает патологию беременности и послеродового периода. Симптоматика наблюдается только в случаях хронического стресса, а также при сильном ослаблении организма.

Четкой клинической картины микоплазменная инфекция не имеет и может быть сходна с симптомами других воспалительных заболеваний влагалища.

Хламидиоз. Возбудителем является хламидии (Chlamydia trachomatis), которые занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Заболевание относится к передаваемым половым путем. Наряду с хламидиями могут выявляться и уреаплазмы, и микоплазмы в большом количестве. Хламидиоз часто диагностируется у мужчин и у 30−60% женщин1, причем выявляется только при лабораторных исследованиях. Характерных признаков у болезни нет, активность возбудителей проявляется симптомами уретрита, цервицита, сальпингоофорита, сальпингита, бесплодия, как мужского, так и женского.

Цитомегаловирусная инфекция. Цитомегаловирус из семейства герпес-вирусов.  попадая в тело человека, уже не покидает его. Часто инфекция дает о себе знать у ВИЧ-положительных людей, а также у онкологических больных, перенесших трансплантацию костного мозга и принимающих препараты, подавляющие иммунный ответ. Наиболее опасна внутриутробная форма заболевания, когда плод заражается от матери.

Возбудитель инфекции способен долгое время находиться в организме носителя в латентной форме и никак себя не проявлять. Заболевание наиболее опасно для лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и маленьких детей. Цитомегаловирус вызывает самопроизвольные аборты, тяжелые патологии плода, может сопровождаться признаками гепатита, ретинита, приводить к полиорганному поражению организма. У иммунологически здоровых людей инфекция вызывает мононуклеозоподобный синдром с температурой, лихорадкой, головными болями, увеличением лимфоузлов.

Вульвовагинальный кандидоз («молочница») вызывает дрожжеподобный гриб рода Candida albicans. Этот микроорганизм является постоянным представителем интимной микрофлоры и часто сосуществует с другими возбудителями урогенитальных инфекций. Любые факторы, вызывающие дисбактериоз влагалища, могут стать причиной «молочницы».

Заболевание хорошо знакомо почти каждой женщине. Его симптомы могут быть ярко выражены или малозаметны. Поводом для визита к врачу обычно служат:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • увеличение количества выделений, их белый цвет и кисловатый запах;
  • неоднородная консистенция белей, наличие комочков;
  • отечность и покраснение малых половых губ;
  • боль при мочеиспускании (иногда).

Причины урогенитальных инфекций

Следует отметить, что не все перечисленные заболевания передаются половым путем.  Такие возбудители как Кандида и Гарднерелла являются частью нормальной микрофлоры мочеполовой системы здорового человека, но присутствуют в ней в очень малых количествах. При длительном приеме антибиотиков, в стрессовых ситуациях и при серьезном нарушении иммунитета или других факторах собственные защитные силы организма не способны подавлять активность микробов, что становится причиной их активного развития и появлению характерной симптоматики. К урогенитальным инфекциям относятся:

  • гарднереллез (Gardnerella vaginalis);
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вульвовагинальный кандидоз.

Диагностика урогенитальных инфекций

Поставить правильный диагноз и определить причину заболевания может только врач. Помимо симптомов и результатов гинекологического осмотра принимаются во внимание данные лабораторных анализов. Они помогают установить этиологию и назначить верное лечение.

Для выявления урогенитальных инфекций проводят следующие исследования:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В ходе анализа биоматериала выявляется РНК или ДНК возбудителя. Метод ПЦР дает точные результаты по наличию патогенного микроорганизма, но не предоставляет информации об его активности. Например, при обнаружении условно-патогенных микробов нельзя сказать, насколько они опасны в данный период времени. Поэтому положительный анализ ПЦР всегда сопровождается дополнительным обследованием;
  • посевы для определения патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Врач производит забор биоматериала, которым служат выделения из влагалища и цервикального канала (канала шейки матки), затем материал высевается на определенные питательные среды, на которых в течении 7-10 ней выявляется рост микроорганизмов. Посев позволяет диагностировать урогенитальные инфекции и часто применяется для оценки эффективности лечения;
  • серологические исследования методом ИФА (иммуноферментного анализа). У пациентки берут кровь на анализ, в которой определяют наличие антител к возбудителям инфекций. В зависимости от того, какой именно микроб активен, выявляются антитела разных классов.

Информативность всех методов диагностики значительно увеличивается при грамотном их назначении. Поэтому ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением нельзя. Только зная точного возбудителя инфекции, можно назначить адекватную терапию.

Лечение урогенитальных инфекций

Лечение заболеваний, передаваемых половым путем, должна проходить не только женщина, но и ее половой партнер. В противном случае не избежать повторного инфицирования. Исключение составляют кандидоз и бактериальный вагиноз, которые во всем мире не относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем. Только в некоторых случаях эти инфекции требуют лечения полового партнера.

Бактериальный вагиноз (Гарднереллез)

К лечению заболевания подходят комплексно, принимают во внимание его клинические проявления и сопутствующие патологии. Терапия обычно включает прием нескольких групп препаратов в форме таблеток, кремов, вагинальных свечей (метронидазол, клиндамицин). Курс лечения составляет не менее 7 дней. Все действия направлены на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Несколько рекомендаций по лечению:

  • перед введением влагалищных препаратов желательно проводить спринцевание или просто подмываться проточной водой;
  • рекомендуется ограничить половую жизнь на время лечения.

Микоплазмоз

Как правило, заболевание хорошо поддается лечению. Терапия включает прием следующих групп препаратов:

  • антибиотиков, подобранных с учетом данных посева на чувствительность возбудителя;
  • вагинальных свечей и гелей для облегчения местных симптомов;
  • иммуномодуляторов, усиливающих действие антибиотиков.

После завершения курса лечения через месяц следует обязательно сделать контрольное бактериологическое исследование (посев) на микоплазм для того, чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии.

Хламидиоз

Заболевание считается одним из наиболее «проблемных» в лечении, так как возбудитель является внутриклеточным микроорганизмом, способным «приспосабливаться» к определенным условиям и менять свою генетическую информацию. Задача осложняется тем, что хламидиоз чаще всего диагностируется в хронической форме.

При неосложненных формах инфекции назначения могут выглядеть следующим образом:

  • Основное лечение. Продолжительность этапа в среднем 14 дней – это курс приема антибиотиков. В зависимости от данных анализов могут назначаться противогрибковые средства, ферменты для улучшения пищеварения;
  • Восстановительное лечение. Врач назначает иммунокоррегирующие препараты, пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Цитомегаловирусная инфекция

Невозможно добиться полного исчезновения (элиминиации) вируса из организма, поэтому лечение бывает направлено на ослабление его действия. В большинстве случаев терапия не назначается, так как здоровый человек переносит инфицирование незаметно для себя и без каких-либо последствий. Лечение предпринимается в случаях, когда вирус становится опасен для организма:

  • при генерализованной форме инфекции, сопровождающейся воспалением внутренних органов;
  • при выявлении повышенной активности вируса во время беременности, особенно на ранних сроках;
  • Наличие признаков «свежей» вирусной инфекции у беременных – иммуноглобулинов, указывающих на то, что организм впервые встретился с вирусом;
  • осложненном течении болезни, свойственном новорожденным. В этом случае возможны осложнения в виде энцефалита, пневмонии и др.;
  • подготовке к лечению, требующему подавления иммунитета (пересадка костного мозга, трансплантация органов и тканей);
  •  при врожденных и приобретенных иммунодефицитах;

Лечение назначается индивидуально в каждом случае и может включать прием препаратов следующих групп:

  • противовирусных;
  • иммуноглобулинов;
  • иммуномодуляторов;
  • посиндромной терапии;
  • симптоматических (болеутоляющих, сосудосуживающих, глазных капель и т. д.).

Вульвовагинальный кандидоз

На любой стадии заболевания и при различной локализации грибкового поражения назначается комплексная терапия, которая направлена на:

  • устранение местных проявлений молочницы;
  • системное лечение кандидоза, если таковое необходимо.

Примерная схема терапии выглядит следующим образом:

  • прием противогрибковых препаратов,
  • лечение воспалительных заболеваний и сопутствующих урогенитальных инфекций,
  • нормализация микрофлоры влагалища (при необходимости).

Применение Лактонорм® в комплексной терапии урогенитальных инфекций

Препарат Лактонорм® относится к группе пробиотиков. В его состав входят только лактобактерии, естественные для организма женщины, и питательная среда для их развития. Средство выпускается в форме вагинальных капсул, которые доставляют активную составляющую непосредственно на слизистую оболочку внутренних половых органов.

Действие Лактонорм®:

  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища,
  • нормализация местного иммунитета,
  • подавление роста патогенных микроорганизмов.

Таким образом, Лактонорм® является важным компонентом в составе комплексной терапии урогенитальных инфекций. Он значительно ускоряет процесс восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, способствует избавлению от неприятных симптомов бисбиоза, тем самым способствуя снижению вероятности рецидива заболевания после окончания лечения. Препарат используется в профилактических целях для снижения риска инфекций во время беременности и защиты плода. Средство выпускается в виде удобных капсул, которые не тают в руках и практически не оставляют пятен на нижнем белье.

При назначении лечения урогенитальных инфекций посоветуйтесь с врачом о возможности применения Лактонорм® в качестве второго этапа терапии.

Профилактика

  • Упорядоченная половая жизнь с постоянным партнером.
  • Использование барьерных контрацептивов при случайных контактах или в случаях, когда не планируется беременность.
  • Соблюдение правил интимной гигиены, применение специальных средств.
  • Исключение использования чужого нижнего белья, мочалок, полотенец.
  • Регулярное обследование обоих партнеров на наличие урогенитальных инфекций.
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Обращение к врачу сразу после появления тревожных симптомов.

1 - Исаков В. А., Куляшова Л. Б., Березина Л. А., Нуралова И. В., Гончаров С. Б., Ермоленко Д. К. Патогенез, диагностика и терапия урогенитального хламидиоза: Руководство для врачей / Под редакцией А. Б. Жебруна, члена корреспондента РАМН. — СПб., 2010. — 112 с