Результаты применения ацидофильных бактерий в терапии атрофического вагинита после влагалищных реконструктивных операций по поводу пролапса тазовых органов у женщин.
Пивень Л.А.
Резюме
Целью проведённого исследования явилась оптимизация послеоперационной терапии при реконструктивно-пластических операциях, выполненных влагалищным доступом при пролапсе тазовых органах.
Материал и методы
Проведено количественное и качественное исследование состояния биоценоза влагалища у 40 пациенток после операции до и после применения препарата «Лактонорм».
Результаты исследования
Показано, что препарат «Лактонорм» восстанавливает нормальную микрофлору влагалища и повышает защитные свойства за счёт содержания в препарате лактобактерий, обладающих способностью продуцировать перекись водорода, восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору.
Ключевые слова
Пролапс тазовых органов, Лактонорм, микробиоценоз, инфекционно-воспалительные осложнения.
Введение
Пролапс тазовых органов — это сложный динамический процесс, который имеет всегда прогрессирующее течение, сопровождаясь развитием структурно-функциональных нарушений в организме, часто дегенеративного (деструктивного) характера. Длительный бессимптомный период заболевания сменяется постепенным нарастанием местных и общих симптомов [5,15].
В настоящее время в структуре плановых показаний к оперативному лечению выпадение матки и влагалища занимает третье место после доброкачественных опухолей и эндометриоза [6].
Микробный фактор оказывает неоспоримое влияние на процессы репарации ткани влагалища и на отдалённые результаты после операции. При нарушенной анатомии и топографии органов урогенитального тракта, а также аноректальной дисфункции (при развитии ректоцеле, энтероцеле) развивается и длительно персистируют кольпит, бактериальный вагиноз, что требует комплексной терапии, с учётом микробного фактора и выраженности воспалительного процесса, особенно на фоне постменопаузальной атрофии [2]. При опущении и выпадении внутренних половых органов наблюдаются различные сочетания инволютивных, атрофических, воспалительных и приспособительных изменений стенки влагалища. Ведущим фактором является состояние васкуляризации выпавшей стенки влагалища и тазовых органов. Степень атрофических и воспалительных изменений обусловлена снижением васкуляризации и, соответственно изменениями слизистой оболочки в связи со смещением внутренних органов и изменением трофики тканей [7]. Инфекционно-воспалительные осложнения после перенесенной хирургической коррекции пролапса гениталий существенно увеличивают сроки выздоровления и стоимость лечения [10,12,14].
Хирургическая коррекция опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин требует профилактики возможных инфекционно-воспалительных осложнений посредством тщательной предоперационной подготовки с применением различных антибактериальных препаратов в комплексе с препаратами, улучшающими трофику и иммунитет ткани влагалища.
Наиболее часто пролапс гениталий наблюдается в периоде менопаузы. С вступлением женщины в период постменопаузы в генитальном тракте существенно снижается уровень эстрогенов и, соответственно, гликогена. Значительно уменьшается общее количество бактерий, прежде всего лакто- и бифидобактерий. Качественный состав микрофлоры становится скудным с преобладанием облигатно-анаэробных микроорганизмов.
На фоне снижения синтеза эстрогенов, даже без опущения и выпадения внутренних половых органов, у женщин возникают атрофические изменения во влагалище, характеризующиеся снижением кровоснабжения, фрагментацией эластических и гиалинозом коллагеновых волокон, снижением колонизации лактобацилл и обсеменением стенок влагалища условно-патогенной флорой, повышением pH. Развивается бактериальный вагиноз, одним из следствий которого является ухудшение репаративных процессов в тканях [3,9].
Применение эстрогенов в качестве патогенетически обоснованной терапии при атрофическом вагините имеет достаточно много ограничений у пациенток в постменопаузе в связи с наличием у них большого количества экстрагенитальных заболеваний являющихся противопоказанием к гормонотерапии.
При условном нормоценозе и влагалищной атрофии массивного заселения влагалища условно-патогенной микрофлоры не наблюдают, и воспалительные изменения стенок влагалища отсутствуют. Описанные состояния у женщин в постменопаузе сохраняются длительные годы без присоединения вторичной инфекции.
Влияние на количественный и видовой состав микрофлоры влагалища оказывают хирургические травмы, снижающие сопротивляемость тканей к бактериальным инфекциям. Вероятно, повреждение тканей при хирургических вмешательствах, снижение их окислительно-восстановительного потенциала и развитие ишемии создают условия для размножения отдельных представителей нормальной микрофлоры.
Отдельного внимания заслуживает проблема, связанная с применением антибиотиков в качестве периоперационной терапии, приводящая в ряде случаев к замкнутому кругу. Необходимость применения данного вида препаратов для элиминации одного инфекта приводит к усугублению дисбиоза и росту других представителей условно-патогенной микрофлоры.
Углубленное изучение нарушений микрофлоры влагалища в гинекологической практике позволило показать, что максимально высокий риск развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин в послеоперационном периоде наблюдается при нарушении вагинального микробиоценоза [5, 11].
Основные направления лечения дисбиоза влагалища — селективная деконтаминация (выборочное устранение возбудителей заболевания) и восстановление нормальной микрофлоры влагалища с целью купирования клинических симптомов, нормализации лабораторных показателей, предотвращения развития возможных инфекционных осложнений при выполнении инвазивных гинекологических процедур и операций.
В настоящее время предлагается много методик для коррекции вагинальной микрофлоры у женщин в менопаузе. Несмотря на многочисленные схемы и подходы, поиски эффективного метода лечения ведутся и по сей день.
Целью настоящего исследования явилась оптимизация послеоперационного лечения при реконструктивно-пластических операциях, выполненных влагалищным доступом при пролапсе тазовых органов.
Материал и методы исследования
Настоящее исследование проводилось на базе кафедры акушерства и гинекологии НГМУ (Новосибирск). В исследование было включено 40 пациенток с дисфункцией тазового дна, оперированных влагалищным доступом. Помимо стандартного обследования всем пациенткам до и после лечения препаратом «Лактонорм» (капсулы интравагинальные, содержащие живые ацидофильные лактобактерии NK 1, NK2, NK 5, NK 12 не менее 108 КОЕ) проводили качественный и количественный анализ микрофлоры влагалища при помощи селективных микробиологических сред.
Все пациенты были разделены на 2 группы:
1 группа (20) пациентки в послеоперационном периоде, которым назначали местную противовоспалительную терапию в течение 5 дней, далее пациентки получали препарат «Лактонорм» , 2 группа (20) пациентки в послеоперационном периоде которым назначали традиционную местную противовоспалительную терапию в течение 5-ти дней без применения препарата «Лактонорм».
Критерии включения:
Пациентки женского пола в возрасте 48–78 лет с симптомами атрофии слизистых нижнего отдела половых путей и пролапсом гениталий.
Критерии лабораторных признаков атрофического вагинита:
Снижение числа лейкоцитов в микроскопических мазках из влагалища, скудный эпителий,
Снижение числа лактобактерий по результатам бактериологического исследования влагалища менее 104 КОЕ/мл.
Критерии исключения:
Наличие признаков воспалительного процесса во влагалище,
Наличие фоновых заболеваний шейки матки,
Непереносимость одного из компонентов препарата.
Схема исследования
В исследование были включены пациентки соответствующей возрастной категории с симптомами атрофического вагинита. Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра и лабораторных методов исследования. Всем женщинам перед включением в исследование проведено УЗИ органов малого таза для исключения патологических процессов (миома матки больших размеров, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия и шейки матки и др.), а также цитологическое исследования мазков из цервикального канала и шейки матки для исключения фоновых и предраковых заболеваний. Клинико-лабораторное обследование проводилось перед операцией и на 3-4 дни послеоперационного периода.
Эффективность терапии оценивалась на основании следующих критериев
- Отсутствие жалоб.
- Состояние послеоперационных швов.
- Число лейкоцитов не более 10-15 в поле зрения и эпителия в микроскопических мазках из влагалища.
- Рост лактобактерий по результатам бактериологического исследования — увеличение числа ацидофильных лактобактерий более 104 КОЕ/мл.
- Отсутствие роста условно-патогенной флоры по результатам бактериологического посева из влагалища.
Результаты исследования и обсуждение
Анализ распределения больных по возрасту показал, что большую часть исследуемых групп составили пациентки в возрасте перименопаузы и менопаузы (48–78 лет). Средний возраст в 1 группе 60,1±2,6 лет; во 2 группе 59,4±3,8 лет.
Все пациентки в исследуемых группах отмечали наличие в анамнезе беременностей, среднее количество родов составило в 1 группе 2,2; во 2 группе 2,6. Большинство женщин 60% (24) имели в анамнезе двое родов; 35,3% (13) трое родов. Среднее количество абортов у пациенток обеих групп составило 4,7±0,3 (0-12).
Все пациентки имели как в анамнезе, так и на момент включения в исследование различную гинекологическую патологию (табл. 2), а также сочетание нескольких нозологических форм у одной больной.
В анамнезе, а также на момент включения в исследование все пациентки указывали на наличие различных сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (Табл.2), среди которых ведущее место занимали сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия 55 (22), ожирение и анемия — по 37,5% (15), хронические заболевания бронхо-лёгочной системы и ЖКТ составили в исследуемых группах по 32,5% (13).
Общее объективное исследование показало, что средний показатель индекса массы тела (ИМТ) у обследованных больных 29,6 кг/м2 , что соответствует избыточной массе тела. Продолжительность заболевания тазовым пролапсом составила от 3 до 10 лет.
Предоперационное обследование предусматривало гинекологический осмотр, во время которого у всех пациенток (n=40) отмечались атрофические изменения малых половых губ и стенок влагалища (складчатость сглажена, слизистая бледная, истончена, местами с петехиальными кровоизлияниями).
Комплексное микробиологическое исследование вагинального отделяемого показало, что во всех случаях отмечалось резкое снижение (до 103 КОЕ/мл) или элиминация титра лактобацилл. Выявлялось наличие условно-патогенных микроорганизмов коагулазо-отрицательного стрептококка, энтерококка, стрептококка, клебсиеллы, кишечной палочки, дифтероидов. Однако степень обсемененности была низкой (менее 103 КОЕ/мл).
Все пациентки страдали ПТО >2 степени по системе POP-Q (Pelvic Organ Prolapse Quantification).
У всех больных перед проведением оперативного лечения цитограмма соответствовала атрофическому вагиниту, мазок на флору у всех пациенток 1 степени чистоты со снижением количества клеток плоского эпителия.
После проведенной хирургической коррекции пролапса все пациентки получали местную противомикробную терапию в течение 5 дней (тампон с мазью «Левомеколь» первые 2 суток, метронидазол по 500 мг 2 раза в день курсом 3 дня).
Далее пациентки методом случайной выборки были разделены на 2 группы по 20 человек, сопоставимые по возрасту и клиническому течению заболевания.
Больные 1 группы применяли «Лактонорм» по одной капсуле интравагинально 2 раза в сутки в течение 14 дней.
Пациентки 2 группы не получали лечение ацидофильными бактериями.
Оценка эффективности препарата проводилась на основании жалоб пациенток, данных клинического исследования заживляющего действия, наличия инфекционно-воспалительных послеоперационных осложнений и по результатам бактериологического исследования до и после лечения препаратом «Лактонорм».
Проведённые исследования показали, что перед оперативным лечением микрофлора влагалища у пациенток с пролапсом тазовых органов характеризуется скудным количеством факультативных микроорганизмов, причём в 60% случаев отмечено отсутствие роста микрофлоры, что вероятнее всего связано с проведением санации влагалища перед поступлением в стационар.
Через 3-4 недели после операции проводилась оценка эффективности проводимой терапии по характеру течения послеоперационного периода: жалобам, качественной и количественной оценке отделяемого из влагалища, макроскопической оценки послеоперационных швов.
У больных обеих групп макроскопически состояние послеоперационных швов соответствовало суткам послеоперационного периода. У пациенток 1 группы жалобы отсутствовали. Микроскопическое исследование выявило увеличение количества клеток плоского эпителия на фоне нормального количества лейкоцитов. При комплексном микробиологическом исследовании вагинального отделяемого отмечалось повышение титра лактобактерий (более 104 КОЕ/мл) у 19 (95%) человек, однако у 1 (5%) выявлен рост Candida в титре более 104 КОЕ/мл, при отсутствии клинических проявлений.
Во 2 группе 12(60%) пациентки предъявляли жалобы на дискомфорт, зуд, жжение во влагалище, выделения из половых путей. При бактериологическом исследовании у всех пациенток отмечался рост условно-патогенной флоры в титрах более 103-104 КОЕ/мл, при микроскопическом исследовании выявлено повышенное количество лейкоцитов, присутствие «ключевых» клеток, что соответствовало клинической картине бактериального вагиноза. У 4(10%) наблюдалось развитие кандидозного кольпита.
Данные изменения биоценоза влагалища потенциально могли быть причиной развития инфекционной патологии.
Этим пациенткам была назначена этиотропная терапия.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
- Использование Лактонорма после оперативных вмешательств, проведенных влагалищным доступом, у женщин в менопаузе препятствует развитию бактериального вагиноза, является профилактикой возникновения инфекционных осложнений.
- Применение интравагинальных свечей, содержащих ацидофильные лактобактерии, способствует росту лактобактерий у женщин с признаками атрофического кольпита.
- Применение ацидофильных лактобактерий снижает симптомы атрофии слизистой влагалища у женщин менопаузального возраста.
Таким образом, полученные нами результаты показывают, что применение препарата «Лактонорм» с целью профилактики инфекционно-воспалительных осложнений после реконструктивно-пластических операций по поводу пролапса тазовых.
Литература
- Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. М., 2000.
- Булатов Р.Д. Оптимизация предоперационной подготовки, выбора метода обезболивания и ведения послеоперационного периода при трансвагинальных гинекологических операциях: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Уфа 2003.
- Краснопольский В.И., Буянова С.Н. Опущения и выпадения влагалища и матки. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. Под ред. проф. В.Н. Прилепской. М: МЕДпресс-информ 2003; 367-396.
- Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. Гнойная гинекология: 2-е изд., доп. М: МЕДпресс-информ 2006; 304.Петрова В.Д. Буянова С.Н. Тактика лечения больных с выпадением купола влагалища после гистерэктомии // Акуш. и гинек. — 2000. -№ 4 — С.50-52.
- Макаров О.В. Оперативное лечение больных с опущением и выпадением матки и влагалища. Акуш. и гин. 2001.-№ 3.-С. 59–60.
- Манухин И.Б., Даянов Ф.В., Бурдули Г.М. и др. Пролапс гениталий. — М.,МГМСУ, 2000.-112.
- Морфологические ’изменения стенок влагалища у больных с опущениями и выпадениями внутренних половых органов // Актуальные вопросы патологической и нормальной морфологии: Материалы Респ. науч. практич. конференции — Ижевск, 1999. — С. 62-65.
- Петрова В.Д. Буянова С.Н. Тактика лечения больных с выпадением купола влагалища после гистерэктомии // Акуш. и гинек. — 2000. -№ 4 — С.50-52.
- Радзинский В.Е. Перинеология: болезни женской промежности в акушерско-гинекологических, сексологических, урологических, проктологических аспектах. М: Медицинское информационное агентство 2006; 336.
- Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Арушанян А.Р. Профилактика послеоперационных осложнений у женщин с дисбиозом влагалища // Акушерство и гинекология. — 2008. — № 5. —С. 53–55.
- Радзинский В.Е., Шалаев О.Н., Плаксина Н.Д., Петров А.М., Тотчиев Г.Ф., Колесникова Е.И., Салимова Л.Я. Эффективность сочетанных и симультанных операций в гинекологии.// Материалы X Российского форума «Мать и дитя». — М., 2006. — С. 391.
- Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Современные принципы профилактики и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов в оперативной и неоперативной гинекологии. Методические рекомендации. — М., 2005.
- Федоров А.А. Влияние гистерэктомии на анатомо-функциональное состояние мочевой системы Дисс. к.м.н. Москва 2006 с 27-33.
- Яковлев С.В., Яковлев В.П. Антибактериальная терапия в таблицах. Consilium medicum 1999; 1: 1: 25-33.
- Almeida A. J., Rodrigues V.M. The quality of life of aged people living in homes for the aged // Rev. Lat. Am. Enfermagem. −2008.- V- 16, № 6. P. 1025-1031.
- Olsen A.L., Smith V.J., Bergstrom J.O. et al. Epidemiology of surgically managed pelvic organ prolapse and urinary incontinence. Obstet. Gynecol. 1997; V-89:501-506.
- Shah D.K., Paul E.M., Rastinehad A.R. et al. Short-term outcome analysis of total pelvic reconstruction with mesh: the vaginal approach . J. Urol. 2004; V-171:№ 1:261-263.
- Sze E.N., Hobbs G. Relation between vaginal birth and pelvic organ prolapsed. Acte Obstet. Gynecol. Scand. 2009; V-88:№ 2:200-203.