Чем опасен вагинальный дисбиоз?

В силу того, что дисбаланс вагинальной микрофлоры может и не сопровождаться какими-либо симптомами, часто он может не причинять какого-либо неудобства и дискомфорта женщине. Бессимптомный характер дисбиоза наиболее часто отмечается у женщины с частыми повторяющими инфекциями урогенитального тракта, что связано с резким снижением местных факторов защиты и повторяющимися курсами антибактериальной терапии.

Вместе с тем качественные и количественные изменения вагинальной микрофлоры могут способствовать развитию следующих состояний:

  • Бактериальный вагиноз – качественно-количественные изменения состава микрофлоры, без признаков воспаления, возникающие в результате замены нормальной микробиоты влагалища на многочисленные разновидности анаэробных бактерий, например, таких как гарднерелла. Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Вместе с тем, интимная близость способствует переносу во влагалище собственных бактерий перианальной области (участок возле ануса) полового партнера и внедрению дополнительной флоры полового партнера. Нетрадиционный секс, например анальный, частые смены половых партнеров и/или наличие нескольких половых партнеров повышают риск возникновения бактериального вагиноза;
  • Вульвовагинальный кандидоз – поражение слизистых оболочек половых путей дрожжеподобными грибами рода Candida. Вульвовагинальный кандидоз также не относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Его повторные обострения могут свидетельствовать об изменениях локального иммунитета.

Длительно сохраняющийся дисбаланс вагинальной микрофлоры может способствовать:

  • повышению риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза, таких как эндометрит (воспаление слизистой тела матки) и сальпингоофорит (воспаление придатков – маточных труб и яичников);
  • увеличению риска инфицирования венерическими заболеваниями;
  • эрозии и раку шейки матки;
  • бесплодию;
  • у беременных – инфекционным осложнениям беременности и родов, преждевременным родам, рождению детей с низкой массой тела, увеличению частоты инфекционных осложнений после родов.